Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Беларусь-Бахрейн

Беларусь-Бахрейн

 

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Бахрейн установлены 1 июля 1996 г.

Посол Республики Беларусь в ОАЭ Лученок А.И. аккредитован в Бахрейне по совместительству. Посол Бахрейна в России А. аль-Саати аккредитован в Беларуси по совместительству.

В октябре 2002 г. состоялся визит в Бахрейн государственной делегации Республики Беларусь во главе с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В апреле 2008 г. в г. Минске проведены белорусско-бахрейнские межмидовские консультации. В ноябре 2016 г. в г. Манаме состоялся второй раунд политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел Беларуси и Бахрейна.

Взаимодействие между Беларусью и Бахрейном в рамках ООН носит конструктивный характер. Страны успешно взаимодействуют по вопросу поддержки кандидатур в состав выборных органов организаций системы ООН.

Между Беларусью и Бахрейном заключены межправительственные соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о воздушном сообщении. Также подписаны протокол о сотрудничестве между Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и Советом представителей Национальной ассамблеи Королевства Бахрейн, меморандум о сотрудничестве между министерствами иностранных дел, меморандум о взаимопонимании между министерствами финансов, соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами. Ведется работа по согласованию ряда других двусторонних документов.

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Бахрейном не носит активного характера. В связи с незначительной емкостью внутреннего бахрейнского рынка (численность населения около 1,6 млн. человек) возможности экспорта Беларуси в Бахрейн ограничены.

В 2019 году экспорт Беларуси в Бахрейн составил 119 тыс. долларов США. Импорт из Бахрейна составил 37 тыс. долларов.