Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Беларусь-Кувейт Политическое сотрудничество

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Государством Кувейт установлены 25 мая 1992 г.

Посольство Республики Беларусь в ОАЭ отвечает за развитие сотрудничества с Государством Кувейт.

Посол Государства Кувейт в Российской Федерации Абдулазиз Аль Адвани аккредитован в Республике Беларусь по совместительству.

В октябре 2002 г. состоялся официальный визит в Кувейт белорусской государственной делегации во главе с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Взаимодействие между Беларусью и Кувейтом в рамках ООН носит конструктивный характер. Кувейт активно поддерживает антитрафикинговую инициативу Беларуси в ООН. Страны успешно взаимодействуют по вопросу поддержки кандидатур в состав выборных органов организаций системы ООН.

Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют межправительственные соглашения об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о воздушном сообщении, меморандум о взаимопонимании о проведении совместных консультаций между министерствами иностранных дел, соглашение о сотрудничестве между БелТПП и Торгово-промышленной палатой Кувейта, Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Кувейтским институтом научных исследований.

С Кувейтом прорабатываются проекты договоров о правовой помощи, соглашений о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства.