Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Беларусь-Кувейт Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество

Действует Совместная Белорусско-Кувейтская комиссия по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству. В ноябре 2009 г. в г.Эль-Кувейте проведено первое заседение комиссии. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь.

В сентябре 2014 г. в г.Минске состоялось второе заседание комиссии, для участия в которой Беларусь посетила кувейтская делегация во главе с заместителем Министра финансов Кувейта Халифой М.Хамадой.

В структуре двустороннего товарооборота Беларуси с Кувейтом превалирует белорусский экспорт, импорт из Кувейта носит эпизодический и незначительный характер.

В 2019 году экспорт Беларуси в Кувейт составил 4 млн. долларов США. В основе белорусского экспорта были поставки калийных удобрений, стекловолокна, изделий столярных строительных, рентгеновской аппаратуры. Импорт из Кувейта составил 0,2 млн. долларов.

В январе-марте 2020 г. экспорт Беларуси в Кувейт составил 195 тыс. долларов США.

Важной составляющей двусторонних экономических отношений является сотрудничество Беларуси с Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР). В 2002-2004 гг. за счет кредитных ресурсов Фонда успешно реализован проект реконструкции завода полиэфирных нитей на Светлогорском ПО «Химволокно». В настоящее время прорабатывается возможность совместной с КФАЭР реализации социально-значимых объектов инфраструктуры в Беларуси.