Language

Главная Двусторонние отношения Беларусь-ОАЭ Культурное сотрудничество

Культурное сотрудничество

Взаимодействие Республики Беларусь и ОАЭ в области культуры является важным и динамично развивающимся направлением двустороннего сотрудничества.

В сентябре 2010 г. проведена Неделя культуры Беларуси в г.Абу-Даби, в рамках которой были организованы выставка современного белорусского изобразительного искусства и фотографии, концерты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и Камерного оркестра Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки, выступления Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки».

В 2011 году воспитанники детского центра «Аль-Регга» г.Шарджа приняли участие в 3-м международном конкурсе детского рисунка «Дружат дети на планете» в г.Минске.

В 2012 году воспитанники Национального центра художественного творчества детей и молодежи при Министерстве образования Республики Беларусь приняли участие в 3-м международном конкурсе и выставке детского рисунка «Рестарт» в ОАЭ.

В 2014 году организованы выступления фольклорного ансамбля «Грамніцы» Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках праздничных мероприятий по случаю Национального дня ОАЭ.

       В 2015 году в г.Абу-Даби проведена выставка картин Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь профессора В.Зинкевича, участие в торжественной церемонии открытия которой принял Министр культуры ОАЭ шейх Нахайян бен Мубарак аль-Нахайян.

         В апреле 2016 г. белорусские художники Наталья и Григорий Ивановы приняли участие в организованном Министерством культуры и развития знаний ОАЭ первом биеннале искусства в г.Аль-Айн.

      В мае 2016 г. на площадке Центра искусств г.Абу-Даби проведен месяц белорусского искусства, который завершился открытием выставки работ группы белорусских художников, студентов Белорусской государственной академии искусств. Выполненные в различных видах изобразительного искусства (мозаика, скульптура, живопись, инсталляция) работы получили высокую оценку гостей мероприятия и вызвали искреннюю заинтересованность эмиратского культурного сообщества. 

В ноябре – декабре 2016 г. народный вокально-хореографический ансамбль «Белы птах» Дворца культуры Минского тракторного завода и народный ансамбль песни и танца «Бурштын» Кобринского городского Дворца культуры приняли участие в «Международном карнавале культур», прошедшем по случаю 45-й годовщины Национального дня Объединенных Арабских Эмиратов.

В декабре 2016 г. в Минске по итогам третьего заседания совместного Комитета по сотрудничеству между Правительством республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве в области культуры.

 В октябре 2017 г. в Минске прошли Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов. 30 января – 2 февраля 2019 г. прошли ответные Дни культуры Беларуси в ОАЭ.

В ноябре – декабре 2017 г. творческая делегация Республики Беларусь в составе народного вокально-хореографического ансамбля «Белы птах», мастеров народного творчества и ремесел приняла участие в мероприятиях «Карнавала культур», прошедшего по случаю 46-й годовщины Национального дня ОАЭ. В г.Дубае в рамках мероприятия организован национальный стенд, посвященный культуре Республики Беларусь.

В декабре 2018 г. – январе 2019 г. две творческие делегации в составе национальных белорусских ансамблей и мастеров народных ремесел впервые приняли участие в Фестивале наследия им. шейха Заида.