Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

ВНИМАНИЕ!!! О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ В ОАЭ

 

ВНИМАНИЕ!!! Власти ОАЭ с 00.00 18 марта 2020 г. приостановили въезд иностранных граждан в ОАЭ из-за COVID-19. Выданные въездные визы, которые не были использованы для въезда в ОАЭ до 18 марта 2020 г., аннулированы. Суммы, уплаченные за них в качестве госпошлин, будут возвращены их спонсорам. 

Таким образом, в настоящее время въезд на территорию ОАЭ разрешен только гражданам ОАЭ и владельцам дипломатических паспортов.

С 1 июня 2020 г. въезд на территорию ОАЭ будет также разрешен владельцам эмиратских резидентских виз (вида на жительство), при условии предварительного получения ими специального разрешения МИД ОАЭ.

Властями ОАЭ принято решение о проверке состояния здоровья в аэропорту у всех граждан, прибывающих из-за рубежа, а также о помещении их в карантин на 14 дней. По прошествии этого срока будут проводиться повторные анализы и в случае подтверждения наличия коронавирусной инфекции, данные граждане будут помещаться в полный карантин в учреждениях здравоохранения. Упомянутые меры могут применяться и к пассажирам, следующим транзитом через аэропорты ОАЭ.

ВНИМАНИЕ!!! Власти ОАЭ 22 марта 2020 г. приняли решение приостановить осуществление всего регулярного пассажирского авиасообщения и транзита через территорию ОАЭ в целях борьбы с распространением коронавируса. Эта мера не распространяется на грузовые перевозки и эвакуационные полеты. 

В настоящее время ряд эмиратских авиакомпаний осуществляет лимитированное количество вывозных рейсов в некоторые страны Европы и Азии. Актуальная информация об упомянутых рейсах содержится на сайтах авиакомпаний "Etihad", "Emirates", "FlyDubai", "AirArabia". Подробная информация о вариантах возвращения в Беларусь из ОАЭ находится здесь.  

Граждане, желающие вылететь в Республику Беларусь, могут также заполнить соответствующую анкету на сайте МИД. В случае появления возможности вылета с территории ОАЭ, граждане, заполнившие анкеты, будут незамедлительно об этом проинформированы.

Белорусскими властями определены меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

Просим белорусских граждан, возвращающихся в Республику Беларусь из-за рубежа, сознательно подходить к происходящим событиям, связанным с распространением коронавируса, и следовать рекомендациям соответствующих белорусских органов. Просим вас проявлять бдительность и инициативно информировать Посольство и соответствующие службы Республики Беларусь о случаях (подозрениях) заражения и о возможных контактах с зараженными лицами. 

Рекомендации находящимся в ОАЭ гражданам Беларуси в связи со вспышкой коронавируса.

По оценкам представителей компетентных органов ОАЭ, эпидемиологическая ситуация находится под контролемВ ОАЭ зафиксировано 31086 случаев заражения коронавирусом, 15982 человека выздоровели, 253 человека скончались. 

Что делать, чтобы минимизировать риск заражения 

Для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией рекомендуем принимать меры индивидуальной защиты, а именно:

избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);

соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;

соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей;

употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения, бутилированную или термически обработанную воду.

Проверьте срок действия имеющейся у вас медицинской страховки. Если страховка краткосрочная или вы видите, что её срока действия явно не хватит, оформите местную страховку соответствующего типа или попросите ваших родных связаться со страховой компанией в Беларуси, для того чтобы поискать механизм продления срока действия вашей страховки или оформления новой на ваше имя.

С рекомендациями Всемирной организации здравоохранения можно ознакомиться здесь.

Что делать, если есть признаки инфекции

В случае проявления симптомов заболевания (высокая температура, кашель и др.) рекомендуем обращаться на горячие линии Министерства здравоохранения и профилактики заболеваний ОАЭ 800 111 11, Управления здравоохранения Абу-Даби 800 555, +971 (2) 4493333, Управления здравоохранения Дубая 800 342, либо вызывать скорую медицинскую помощь по номеру 998.

Список государственных и частных учреждений здравоохранения ОАЭ находится здесь.

В целях предотвращения распространения инфекции властями ОАЭ предприняты некоторые меры, которые нужно учитывать при планировании пребывания в ОАЭ (полная информация о принятых мерах и эпидемиологической ситуации в стране — на сайтах Департамента здравоохранения Абу-ДабиАдминистрации здравоохранения ДубаяЭмиратского новостного агентства):

- с 1 марта 2020 г. в ОАЭ закрыты все детские сады;

- с 8 марта закрыты все государственные и частные школы, а также высшие учебные заведения;

- 14 марта 2020 г. властями ОАЭ принято решение о проверке состояния здоровья в аэропорту у всех граждан, прибывающих из-за рубежа, а также о помещении их в карантин на 14 дней. По прошествии этого срока будут проводиться повторные анализы и в случае подтверждения наличия коронавирусной инфекции, данные граждане будут помещаться в полный карантин в учреждениях здравоохранения. Упомянутые меры могут применяться и к пассажирам, следующим транзитом через аэропорты ОАЭ;

- с 17 марта 2020 г. приостановлена выдача всех типов въездных виз, в том числе и с целью работы, учебы и постоянного проживания с семьей;

- с 22 марта 2020 г. в ОАЭ закрыты все крупные культурно-развлекательные и туристические объекты, ночные клубы, кинотеатры, пляжи, парки, в том числе Большая мечеть им. шейха Заида, музей Лувр, крытые спортивные объекты и др.

Власти ОАЭ с 26 марта 2020 г. проводят национальную программу дезинфекции. Ежедневно в период с 20:00 по 06:00 гражданам и резидентам ОАЭ разрешено покидать свои дома только в случае крайней необходимости (покупка продуктов питания и медикаментов, посещение медучреждений). Нарушившие запрет будут привлечены к административной и уголовной ответственности (штрафы, арест).

По всем вопросам, связанным с развитием ситуации с коронавирусом в ОАЭ, а также в целях получения консультации вы можете обращаться в Генеральное консульство Беларуси в Дубае по следующим телефонам:

+971 (50) 1998784

Игорь Николаевич Бондарев, Генеральный консул Беларуси в Дубае

+971 (50) 6617783

Антон Александрович Пашков, вице-консул

В случае отсутствия возможности связаться с сотрудниками Генерального консульства при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом в эмирате Абу-Даби, вы можете обратиться в Посольство Беларуси в Абу-Даби:

+971 (50) 6228144

Евгений Михайлович Дудницкий, третий секретарь Посольства.

 

Королевство Саудовская Аравия

С информацией о мерах предосторожности, принимаемых в Саудовской Аравии в связи с коронавирусом, и эпидемиологической ситуации в стране можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения КСА и Центра по предотвращению и контролю заболеваний.

Государство Кувейт

С информацией о мерах предосторожности, принимаемых в Кувейте в связи с коронавирусом, и эпидемиологической ситуации в стране можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения Кувейта и Кувейтского новостного агентства.

Королевство Бахрейн

С информацией о мерах предосторожности, принимаемых в Бахрейне в связи с коронавирусом, и эпидемиологической ситуации в стране можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения Бахрейна и Бахрейнского новостного агентства.