:

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) установлены 20 октября 1992 г. Посольство Республики Беларусь в ОАЭ начало деятельность в декабре 1999 г. С апреля 2019 г. Посол Республики Беларусь в ОАЭ – Лученок А.И. 

Посольство ОАЭ открыто в г.Минске в октябре 2008 г. 

В 2000 и 2007 годах осуществлены визиты государственных делегаций во главе с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в ОАЭ. В 2013, 2014, 2016, 2017 и 2019 годах Глава белорусского государства посещал ОАЭ с рабочими визитами.

В сентябре 2019 г. состоялся первый визит Наследного принца Абу-Даби, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейха М. бен Заида аль-Нахайяна в Беларусь.

В апреле 2015 г. и феврале 2018 г. в г.Абу-Даби и октябре 2016 г. в г.Минске проведены три раунда политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран. В 2015-2019 гг. проведены четыре раунда консультаций по консульским вопросам между внешнеполитическими ведомствами.

Сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций носит конструктивный характер. Позиции двух стран совпадают по ключевым вопросам международной повестки дня.

Сформирована развитая двусторонняя договорно-правовая база. Между странами заключены межгосударственные договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче; межправительственные соглашения об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве; о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения; о сотрудничестве в области средств массовой информации; о воздушном сообщении; о взаимной отмене виз для владельцев национальных, дипломатических и служебных паспортов; межведомственные соглашения о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований; в таможенных делах; о взаимопонимании между БелТПП и Федерацией ТПП  ОАЭ; ряд других договоров. 

Действует двустороннее соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и ОАЭ.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти