Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Беларусь-ОАЭ Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и ОАЭ поступательно развивается.

Объем белорусско-эмиратской торговли в 2017 году составил 90,4 млн. долларов, включая белорусский экспорт на сумму 78,8 млн. долларов (268% к уровню 2016 года). Рост экспорта обеспечен преимущественно за счет увеличения поставок грузовых автомобилей, мебели,  рентгеновской аппаратуры. В числе крупнейших экспортных позиций – грузовые автомобили, антиоксиданты/ингибиторы/загустители, нефтепродукты, мебель, части и принадлежности автомобилей и тракторов. Импорт товаров из ОАЭ в Беларусь в 2017 году составил 11,6 млн. долларов, основные статьи – полимеры пропилена, плиты/листы/пленка из пластмасс, ткани из синтетических комплексных нитей, нефтепродукты, полимеры этилена. Сохраняется стабильно положительное для Беларуси сальдо внешней торговли товарами. 

По итогам 2018 года экспорт составил 57,9 млн. долларов или 73,6% к 2017 году, импорт – 14,2 млн. долларов или 120,6% к 2017 году. Основные статьи экспорта: грузовые автомобили, антиоксиданты/ ингибиторы/ загустители, мебель, нефтепродукты, жгут синтетических нитей, волокна синтетические нечесаные. Основные статьи импорта – плиты/листы/пленка из пластмасс, полимеры пропилена, полимеры этилена, нефтепродукты.

В январе-апреле 2019 г. экспорт в ОАЭ составил 14,6 млн. долл. или 58,6% к аналогичному периоду 2018 года. Основные статьи экспорта – волокна синтетические нечесаные, антидетонаторы, антиоксиданты, ингибиторы, загустители, удобрения калийные, жгут синтетических нитей. Импорт из ОАЭ в январе-апреле 2019 г. составил 6,2 млн. долл. или 135,8% к аналогичному периоду 2018 года. Основные статьи импорта: полимеры пропилена, нефтепродукты, плиты, листы, пленка из пластмасс, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи. Сальдо положительное в размере 8,4 млн. долларов.

Вопросы торгово-экономического сотрудничества регулярно рассматриваются в ходе заседаний Совместного комитета по сотрудничеству между Правительством Республики Беларусь и Правительством ОАЭ, третье заседание которого состоялось в декабре 2016 г. в г.Минске.

В мае 2014 г. между БелТПП и Федерацией ТПП ОАЭ подписан Меморандум о создании Белорусско-Эмиратского Делового совета, первое заседание которого проведено в октябре 2014 г. в г.Абу-Даби, второе – в г.Минске в декабре 2016 г. и третье – в г.Минске в сентябре 2017 г.

В ОАЭ осуществляют деятельность представительства таких белорусских компаний, как ОАО «МАЗ», ОАО «БМЗ», «Сохра групп» и др.  

Республика Беларусь принимает активное участие в проводимых на территории ОАЭ международных выставках и инвестиционных форумах.  

В 2018 году объем эмиратских инвестиций в реальный и банковский сектора Республики Беларусь составил 78.4 млн. долларов, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе 43.9 млн. долларов. 

В Республике Беларусь зарегистрировано 27 организаций с участием эмиратского капитала.

С 2008 года между Минском и Абу-Даби действует прямое авиасообщение (перевозчик – эмиратская компания ”Этихад“).